Высшая лига А. В Тюмень съездили неудачно…

Iskra

Iskra

Матчи 23-го тура подмосковная «Искра» проводила в Тюмени, против одноименной команды.

ПОДРОБНЕЕ

13 апреля 2019 г. ТЮМЕНЬ — ИСКРА (Московская область) — 3:0 (25:17, 25:21, 25:20)

«Искра»: Соловьёв – 16, Гиниятуллин – 8, Аверьянов – 6, Радченко – 4, Семёнов – 4, Скотников – 2, Крот – 2, Митрясов – 2, Землянко, Бабин, Алексеев (л), Каштанов (л) 

Набранные очки: 75-58 (атака 41-33, блок 10-6, подача 5-5, ошибки соперника 19-14) 


Начало первой партии прошло в равной борьбе (4:4, 6:6). Затем тюменцам удалось провести несколько удачных атак и вырваться вперед — 10:7, после чего тренерский штаб «Искры» взял первый тайм-аут. А вслед за этим и произвел замены связующего и диагонального. Вместо Дмитрия Бабина и Сергея Митрясова на площадку вышли Иван Скотников и Глеб Радченко. Но тюменцы продолжали владеть инициативой — 16:10. Немного помог «Искре» выход на площадку восстановившегося после травмы Ильи Соловьева, которому удался эйс, но счет к тому времени был уже — 20:14 в пользу хозяев площадки. Пару очков принес гостям Никита Аверьянов (23:17), но затем атаку Глеба Радченко закрыли блоком, а победное очко «Тюмени» принесла подача навылет — 25:17.

Второй сет начался с атак «Тюмени» (3:1), Рауль Гиниятуллин выровнял положение (3:3), затем команды обменялись «уколами». Но после пары ошибок подмосковных волейболистов тюменцы выходят вперед — 10:8. Но… тут же допускают несколько ошибок сами и вперед выходит уже «Искра» — 10:11. После отличной атаки Глеба Радченко (10:13) тайм-аутом воспользовался тренерский штаб хозяев. Эйс Ильи Соловьева (10:13) подарил «Искре» надежду на отрыв, впрочем, вскоре эта надежда испарилась — хозяева вышли вперед — 15:14, вскоре увеличив преимущество  — 17:15. После серии ошибок подмосковных волейболистов (20:15) тайм-аут взял уже Михаил Бекетов. Однако, инициатива была, к сожалению, уже упущена. Даже, несмотря на то, что результативными действиями (блок и атака) отметился Илья Соловьев (23:20), «Тюмень» все же довела дело до выигрыша партии — 25:21.

На старте третьего отрезка сибиряки сразу рванули вперёд – 4:0. Хорошо работали первые темпы тюменцев – Тресцов и Дмитрий Кравченко. Хозяевам неплохо удавалось контролировать ход игры. В середине сета пайпом отметился Максим Новгородов – 12:7. К чести гостей, они не сдавались и бились до конца. Блок Ильи Соловьёва позволил им сократить оставание – 18:20. Но сибиряки не были настроены затягивать дело. Матч эйсом завершил Баннов.

Послематчевый комментарий капитана «Искры» Рауля Гиниятуллина:

— Матч у нас не получился. В ряде компонентов уступили сопернику. «Тюмень» хорошо играет на быстрых мячах. Нам нужно больше рисковать на подаче, чтобы выбивать соперника с приёма. В этом матче не вышло. Хотя в концовке третьего сета были шансы зацепиться за результат, когда почти догнали соперников, — сказал Гиниятуллин. 

— Шансы были и в третьей партии, но ваша команда, ведя в три мяча, провалила середину сета… 

— Такое бывает. Началась просто череда ошибок. Одна за одной. А когда удалось её прервать, было уже поздно. 

— В Тюмени вы играли в прошлом сезоне. С каким настроением приехали? 

— Тут погода такая классная (смеётся). На самом деле, я уже говорил, что Тюмень словно стала для меня вторым домом. С удовольствием вспоминаю прошлый сезон. Тогда вместе с командой смогли добиться повышения в классе. Сейчас я в «Искре», но сюда приехал с особыми эмоциями…

14 апреля 2019 г. Тюмень  – Искра (Московская область) – 3:0 (25:17, 25:9, 25:21) 

«Искра»: Соловьёв – 12, Гиниятуллин – 5, Землянко – 3, Митрясов – 3, Семёнов – 2, Аверьянов – 2, Крот – 1, Радченко, Скотников, Алексеев (л), Каштанов (л) 

Набранные очки: 75-47 (атака 45-20, блок 6-6, подача 8-2, ошибки соперника 16-19) 

На старте первого сета тюменцы повели – 5:2. Блоком отметился связующий хозяев Виталий Щитков. Преимущество сибиряков достигало и пяти мячей, но «Искра» в середине сета после атаки Сергея Митрясова подобралась близко – 11:13. Тут же подопечные Сергея Шульги ответили своим рывком. Вячеслав Тресцов на чистой сетке вколотил мяч в площадку соперников – 17:12. Без особых проблем тюменцы довели дело до победы в дебютном отрезке матча. Залогом локального успеха сибиряков стала игра в атаке. В нападении они показали приличный процент эффективности – 61%. 

Удался хозяевам и дебют второй партии. На блоке отличился Евгений Баннов – 4:1. Он же вскоре сделал два эйса подряд. Сибиряки увеличили преимущество – 8:2. Игроки «Искры» ничего не могли поделать с мощной игрой соперника. Эйс тюменца Максима Новгородова установил на табло цифры «17:6». Тюменцы действовали на невероятном кураже. Подопечные Михаила Бекетова за сет не смогли набрать даже десяти очков… 
Хозяева, по доброй для них традиции, вновь постарались сделать отрыв в самом начале третьей партии. Пайп результативно исполнил Новгородов – 4:1. Но на сей раз гости соперника не отпустили. Два эйса сделал Илья Соловьёв – 5:5. Гости пришли в себя после нокдауна. Однако на подаче всё того же Новгородова команда Сергея Шульги сделала рывок – 13:9. Хозяевам удавалось держать отрыв. Очень вовремя на подачу вышел Дмитрий Пермяков. Тюменский воспитанник зубодробительным эйсом, по сути, снял все вопросы – 19:14. Сибиряки уверенно довели дело до убедительной победы. 

Послематчевый комментарий главного тренера «Искры» Михаила Бекетова:

— Причина поражения? Таков наш уровень на сегодня. И дело не только в игровых моментах. Есть вопросы и по отношению к делу. Любой матч – это только картинка. Есть ещё тренировочный процесс, который занимает много времени. То, что видно на площадке – это одно. А у нас есть проблемы и в других моментах. Складывается ощущение, что игроки не хотят расти в своём мастерстве. «Тюмень» можно только поздравить с победами. Нас просто переиграли, — сказал Бекетов. 

— В составе вашей команды – уроженец Тюмени Глеб Радченко. Иван Скотников и Рауль Гиниятуллин играли здесь в прошлом сезоне. Для них это было дополнительной мотивацией? 

— Это лучше спросить у самих игроков. А я скажу за себя. Довелось поиграть во многих командах. И у меня всегда против клубов, за которых выступал, был особенный настрой. Судя по тому, что я увидел в Тюмени, у наших волейболистов такого не было. Результат тура обо всём говорит красноречиво.