Высшая лига А. «Искра» — МГТУ (Москва). Победа и поражение в «валидольных» матчах.

Iskra

Iskra

Матчи 18-го тура чемпионата России (Высшая лига А) подмосковная «Искра» проводила на домашней площадке против столичного МГТУ.

ПОДРОБНЕЕ

Первый матч. 2 марта. ИСКРА (Московская область) – МГТУ (Москва) – 3:1 (25:21, 25:27, 25:22, 25:21)

Первая партия началась с атак и активных действий хозяев площадки (3:1, 5:2). На подачах Сергея Митрясова «Искра» продолжала лидировать (8:4), а при счете 12:7 тренеры москвичей взяли первый тайм-аут. К тому же волейболисты МГТУ, не ожидавшие, видимо, такой игры от хозяев, допускали много невынужденных ошибок, и «искровцы»  удерживали вполне комфортное преимущество в счете (16:11, 18:13). Лишь в концовке гости пришли в себя, провели несколько хороших атак, заставив ошибаться уже волейболистов «Искры» (21:19). Тайм-аут подмосковной команды немного сбил порыв МГТУ, а при счете 23:19 последовал еще один тайм-аут гостей. Затем сет-бол хозяевам заработал Алексей Землянко, удачно сыгравший первым темпом, МГТУ сумело набрать очко, но подачей в аут завершило партию. 25:21 в пользу «Искры».

Второй сет получился самым напряженным и непредсказуемым. Поначалу борьба была равной. В рядах «Искры» выделялся Рауль Гиниятуллин, разнообразные атаки которого порой ставили в тупик защиту МГТУ, удачно атаковал первым темпом мощный капитан хозяев Рауль Гиниятуллин. Но ближе к середине партии инициатива перешла к москвичам. 11:14 – и тайм-аут «Искры». Хозяева не сдавались, сократив разрыв до минимума (13:14). Страсти, кипевшие на площадке, не могли остудить даже желтые карточки, показанные обоим соперникам.  В погоню за МГТУ «искровцы» бросились после красивой скидки связующего Дмитрия Бабина (16:19). Первый темп и удачные блоки позволили подмосковной команде сравнять счет (20:20). Обе команды заиграли с желанием, вытаскивали «мертвые» мячи на приеме, мощно и разнообразно атаковали (21:21, 23:23). Сет-бол «Искре» заработал Илья Соловьев, однако он же, уже в игре на балансе, дважды «постучался» в блок москвичей. 25:27 и счет по партиям сравнялся.

В начале третьей партии немного расстроившиеся хозяева побывали в «нокдауне». 0:4 на старте в пользу МГТУ. Однако, вскоре, благодаря удачным атакам Сергея Митрясова, Рауля Гиниятуллина  положение выровнялось (9:9). На переднюю линию вместо Алексея Землянко вышел Никита Крот. Соперники продолжали обмениваться атаками и ближе к концовке (после счета 19:19) точнее стали играть хозяева площадки – 21:19, 23:19. Победную точку в партии поставил все тот же Рауль Гиниятуллин – 25:22.

Судьба четвертого сета также решилась в концовке. До середины партии команды обменивались ударами, попеременно лидируя. Решающим стал рывок «Искры» после счета 17:17. Сначала удачно сыграли на блоке Никита Крот и Сергей Митрясов, а тайм-аут МГТУ не внес перелома в игру (21:18). В концовке феерил Рауль Гиниятуллин и получив матч-бол (24:21), «Искра» своего не упустила — 25:21 и 3:1 по итогам встречи.

Михаил Бекетов, главный тренер «Искры»: «Надеюсь, что одержанная после ряда неудач победа, окажет положительное, прежде всего психологическое, действие на наших волейболистов, хотя однозначно утверждать этого не могу. Все-таки игра наших молодых игроков еще не обрела стабильности.  От завтрашнего матча можно ожидать всего. Но будем бороться…»

Юрий Нечушкин, главный тренер МГТУ: «Выиграли на волевых вторую партию, но развить успех не смогли. У наших волейболистов, наверное, оказалось меньше желания победить, чем у соперника. Сегодня было много ошибок, причем невынужденных ошибок. Таких, которые себе не может позволить команда, борющаяся за высокие места»

Второй матч. 3 марта. ИСКРА (Московская область) – МГТУ (Москва) – 2:3 (27:29, 25:15, 25:22, 23:25, 17:19)

Начало первой партии прошло с  преимуществом «Искры». После эйса капитана подмосковной команды Никиты Аверьянова счет стал 5:2. Однако, гости и не думали сдаваться, тут же ответив двумя подряд подачами навылет (5:4). В дальнейшем игра шла с переменным успехом, команды практически по очереди выходили вперед, и также поочередно пропускали вперед соперника. К середине сета после атаки первым темпом Никиты Крота счет стал 16:14 в пользу «Искры», но ошибки подмосковных игроков свели этот микро-отрыв на нет (17:19). После тайм-аута хозяев МГТУ владел инициативой (19:21), а вскоре и заработал сет-бол (20:24). И все же это был еще не финал партии. «Искра» хорошо сыграла на блоке и в атаке, и от преимущество гостей не осталось и следа (24:24). Концовка на «больше-меньше» получилась нервной. Атаки хозяев шли в основном через Сергея Митрясова, но при счете 27:27 «искровцы» дважды не смогли пробить блок соперника — 27:29.

Во втором сете, раздосадованные неудачной концовкой предыдущей партии, подмосковные игроки  сразу стартовали с места в карьер (3:1, 6:3, 7:4). После эйса Ильи Соловьева (13:9) москвичи взяли тайм-аут, но «Искру» догнать было уже трудно. Отрыв в очках быстро рос (18:12), а победное очко хозяевам площадки принес эффектным ударом связующий Дмитрий Бабин — 25:15.

Победный настрой подмосковные волейболисты сохранили и в третьей партии, хотя на сей раз борьба была более упорной. Ближе к середине сета «Искра» уступала (11:13), но смогла сравнять счет (15:15). Затем соперники обменивались ударами еще несколько розыгрышей до  счета 22:22.  Подмосковная команда заработала сет-бол (24:22), МГТУ не помог и взятый тайм-аут. Никита Крот одиночным блоком закрыл атаку соперника, принеся победу «Искре»  — 25:22.

Начало четвертой партии прошло в равной борьбе, но к середине сета инициативой постепенно завладели москвичи. Они долгое время вели с отрывом в два-три очка. «Искра» сумела собраться и броситься в погоню лишь ближе к финишному отрезку. Усилиями Никиты Аверьянова, Ильи Соловьева, Рауля Гинятуллина хозяева почти сравняли счет (19:20, 23:24). Но после тайм-аута МГТУ сумел поставить победную точку (23:25), сравняв счет по партиям — 2:2.

Тай-брейк вышел очень напряженным и драматичным, что так любят болельщики. Начало было за «Искрой» (5:3, 7:5, 8:6). МГТУ выровнял положение (9:9), а затем на подачах Дмитрия Бабина хозяева снова вырвались вперед (11:9, 12:10). И все же до финиша, как оказалось, было еще не близко. Москвичи снова сумели сравнять счет (12:12), а вскоре пятая партия перешла в игру на «больше-меньше». Соперники отчаянно бились за каждый мяч и было ясно, что повезет тому, у кого окажутся крепче нервы. После счета 17:17 в следующих двух розыгрышах удача повернулась лицом к москвичам. 17:19 и 2:3 в таком сложнейшем матче.

Михаил Бекетов, главный тренер «Искры»: «Сегодняшняя игра была из разряда тех, что нравятся болельщикам, но заставляют понервничать ее участников. Обидно, что отдали свою игру, в первую очередь из-за мелких и досадных ошибок и неточностей. Возможно, это и от большого желания выиграть, но и не могу сказать, что наши игроки полностью выполнили установки и наши указания по ходу встречи. В целом оба матча прошли на хорошем уровне, сыграли сами, где-то играть нам позволил соперник. Ближайшие игры проводим в Стерлитамаке, команда наш сосед по нижней части турнирной таблицы, так что матчи ожидаются принципиальными и совсем непростыми.»

Юрий Нечушкин, главный тренер МГТУ: «В целом мы провели не лучшие наши два матча. Много собственных ошибок, причем в простых ситуациях. Во второй игре, конечно, смотрелись немного получше, четче сыграли в защите, были гораздо собраннее. Надо отдать должное хозяевам, сумевшим навязать нам борьбу. Они боролись за каждый, даже безнадежный мяч. Играли с желанием, за счет чего и набрали большое количество очков».

Все новости