Высшая лига А. «Искра» провела два матча в Оренбурге

Iskra

Iskra

Игры 9-го чемпионата России среди команд Высшей лиги А подмосковная «Искра» проводила в Оренбурге против местного «Нефтяника».

ПОДРОБНЕЕ

Подмосковная команда уступила в обеих матчах, но, вместе с тем, показала достойную игру, жажду борьбы и стремление к победе, уступая, в первую очередь, из-за большого количества ошибок в самые ответственные моменты.

Высшая лига А. 9-й тур. 1-й матч. Оренбург. 15 декабря.
«НЕФТЯНИК» (Оренбург) — «ИСКРА» (Московская область) — 3:1 (22-25, 25-22, 25-17, 25-19)

Несмотря на поражение, подмосковная команда смотрелась в целом достойно на фоне более опытного соперника. Во всяком случае, играли наши ребята азартно, с хорошим настроем, вот только в решающие моменты «Искру» снова подвело обилие невынужденных ошибок.

Первая партия прошла в целом в равной борьбе. В начале команды попеременно обменивались атаками, однако, ближе к середине сета «Искре» удалось создать небольшой отрыв (12:14). Затем Сергей Митрясов и Алексей Землянко, а вслед за ними Дмитрий Бабин (атакой по переходящему мячу), упрочили преимущество подмосковной команды (14:18). Концовку партии также лучше провели гости. Землянко удавались атаки первым темпом, пару раз добил мяч до пола Илья Соловьев. Победную точку в партии поставил Сергей Митрясов — 22:25.

Хозяева площадки собрались уже в начале второго сета (4:1). У них пошла игра первым темпом, а у сетки четко вел игру опытный центральный блокирующий «Нефтяника» Илья Пархомчук. Да и блокировали оренбуржцы весьма неплохо, так что счет быстро вырос до 10:4 в их пользу. После тренерского тайм-аута «Искра»  заиграла поактивнее. Удачно сыграл на блоке Землянко, эйсом добыл очко Соловьев (11:8). Вместо Никиты Крота на площадке появился капитан команды Никита Аверьянов, после чего отрыв хозяев сократился (12:10). Но игроки Оренбурга играли заметно спокойнее и с участием все того же Пархомчука тут же набрали четыре очка подряд (16:10), отправив «Искру» на еще один тайм-аут. Однако, к чести подмосковных волейболистов, они отнюдь не сдались и не бросили играть: Алексей Землянко дважды удачно сыграл на блоке, пару раз ошиблись хозяева площадки, а после тайм-аута «Нефтяника» точно атаковал Митрясов (17:15). А вскоре, после атаки Рауля Гиниятуллина счет и вовсе сравнялся (20:20). Но такой поворот практически не отразился на действиях оренбуржцев, тут же ответивших тремя набранными очками. А вскоре их доигровщик Максим Шемятихин принес хозяевам площадки победу — 25:22.

В третьем сете характер игры в целом не поменялся, а определяющими стали два игровых отрезка. За один из них стоит мысленно поаплодировать волейболистам «Искры», за другой, напротив… Уступая в первой половине партии (8:5), «искровцы» сумели догнать соперника. Хорошо сыграл первым темпом Аверьянов, эйс удался Юрию Семенову, вышедшему вместо Гиниятуллина. А после атаки Митрясова «Искра» сумела выйти вперед (10:11). Игра пошла на встречных курсах, гости были чуть впереди. Однако, 17-е набранное ими после ошибки соперника очко (16:17), как оказалось, стало последним в этой партии. Далее очки набирали только волейболисты «Нефтяника». Причем, в этот игровой отрезок им удалось выполнить аж три (!) эйса, удачно сыграть на блоке, а также использовать ошибки подмосковных волейболистов. 25:17 в пользу Оренбурга.

И четвертая партия поначалу проходила в равной борьбе. Уступая пару очков, «Искра» сумела сравнять счет (8:8), после счета 17:12 в пользу «Нефтяника» снова вернуться в игру (17:15), однако, следующие атаки наших ребят были или заблокированы, или улетели в аут (20:15). Не помог подмосковной команде и тайм-аут. Хотя «Искре» и удалось набрать еще четыре очка (хорошо сыграли Семенов и Митрясов), но ошибались они все же больше, чем хозяева. 25:19 в пользу «Нефтяника», который выиграл первый раунд  двухматчевого противостояния со счетом 3:1.

 

Высшая лига А. 9-й тур. 2-й матч. Оренбург. 16 декабря.
«НЕФТЯНИК» (Оренбург) — «ИСКРА» (Московская область) — 3:0 (26:24, 25:19, 25:22)

И второе поражение от «Нефтяника» не выглядело совсем уж безысходным для «Искры». Как и накануне, подмосковная команда своей игрой заслуживала большего, по крайней мере в первой и третьей партиях, да и в непросто складывающейся второй вполне можно было склонить удачу на свою сторону.

Первый сет долгое время проходил в равной борьбе. После счета 18:18 эйс удался оренбуржцу Пархомчуку, тут же «Нефтяник» удачно заблокировал атаку «Искры» (22:20). Но при этом обстановка на площадке отнюдь не выглядела однозначной. Парочка блестящих атак Ильи Соловьева, две ошибки хозяев и счет уже 22:23 в пользу гостей. После тайм аута Оренбурга игра перешла в «больше-меньше», где игроки «Нефтяника» совершили чуть меньше ошибок — 24:26.

Вторая партия подарила зрителям лихо закрученный сюжет. Началась она с полетевшей у «Нефтяника» подачи. С ней приём «Искры» так ничего поделать и не смог. Оренбуржец Антон Андреев  в самом начале сета трижды подряд подал навылет, от него пытался не отстать связующий хозяев Константин Осипов (два эйса), а опытный доигровщик «Нефтяника» Никита Козлов в промежутках буквально расстреливал защитные порядки гостей. Достаточно сказать, что все три набранных очка в дебюте у «Искры» оказались добыты за счет ошибок соперника, а тренерскому штабу подмосковной команды пришлось использовать оба своих тайм-аута. Итак — 11:3 в пользу оренбуржцев. Как оказалось в дальнейшем, такой счет не оказался приговором для наших ребят. Главный тренер «Искры» Михаил Бекетов произвел двойную замену — на площадке появились Глеб Радченко и Иван Скотников, что вскоре принесло свои плоды. Одинцовцы постепенно стали набирать очки, чуть опережая в этом хозяев арены. После счета 18:10, когда на площадке появился Никита Аверьянов, «Искра» сумела набрать пять очков подряд (18:15), возродив, угасшую было матчевую интригу. Пошел взаимный обмен ударами, у гостей удачно атаковали Рауль  Гиниятуллин, Глеб Радченко и разрыв в очках подсократился до трёх — 21:18. Увы, последовавшая затем череда необязательных ошибок свела на нет все героические усилия подмосковной команды. Победное очко в партии»Нефтяник» набрал уже почти традиционным в этом сете эйсом — 25:19.

Третий сет начался с атак «Искры». Радченко и  Соловьев задали тон в партии (1:3), а продолжил Алексей Землянко и ошибки хозяев в атаке (2:6, 3:7). Однако, вскоре «Нефтяник» бросился в погоню. Разыгрался его блокирующий Дмитрий Шевляков, а вот у гостей снова пошли ошибки, приведшие к тому, что счет сравнялся (11:11). Однако, боевой настрой у подмосковных волейболистов никуда не делся.  Удачная игра Юрия Семенова, Глеба Радченко, блоки Алексея Землянко позволили гостям идти чуть впереди с отрывом в одно-два очка. Но при счете 17:18 «Нефтяник» наносит ответный удар. И не без помощи самой «Искры». Сначала одинцовцы не подали, затем хозяева заблокировали пайп Ильи Соловьева. Оренбуржец Осипов результативно завершил комбинацию своих партнеров, а после тайм-аута «Искры» диагональный «Нефтяника» Андрей Климов подал очередную подачу навылет — 21:18. Гости, правда, тут же смогли набрать очко, на которое Оренбург ответил двумя (23:19). Однако, на этом игра не закончена. Первый темп Землянко, ошибка соперника, эйс Радченко и на табло уже обнадеживающий для «Искры»  счет (23:22). И все же удача в этот раз оказалась на стороне хозяев площадки. Победное очко «Нефтянику» принес отмечавший в день матча  свой день рождения блокирующий Дмитрий Шевляков (25:22).

Ну что же, два поражения в Оренбурге при достойной игре, которую, как представляется, подмосковная «Искра» все-таки постепенно находит.

Следующие матчи на домашней площадке. 22-23 декабря «Искра» в Одинцово принимает ВК «Тюмень». Начало игр в 17-00.

Все новости