Высшая лига А. 14-й тур «Локомотив-Изумруд» дважды оказался сильнее «Искры»

Iskra

Iskra

Матчами в Одинцове 26-27 января подмосковная «Искра» начала второй круг чемпионата России в Высшей лиге А

ПОДРОБНЕЕ

Если в первом туре чемпионата-2019 в Екатеринбурге соперники обменялись победами с одинаковым счетом 3:1, то на сей раз дважды сильнее оказался «Локомотив» — 3:1 и 3:0, хотя подмосковные волейболисты честно сражались в каждом матче и в целом вполне могли добиться и гораздо лучшего результата

ПЕРВЫЙ МАТЧ

26 января 2019 г. Одинцово. Чемпионат России. Высшая лига А. 14-й тур. Первый матч. «ИСКРА» (Московская область) — «ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД» (Екатеринбург) — 1:3 (25:17, 23:25, 19:25, 24:16)

В первой партии волейболисты «Искры» играли уверенно, легко и раскованно, оставив приятное впечатление и зародив надежду в сердцах болельщиков на благоприятный общий исход встречи. С самого начала подмосковная команда создала хороший отрыв в очках (4:1, 6:3), удачно атаковали Рауль Гиниятуллин, Илья Соловьев. Уже при счете 10:7 в пользу «Искры» наставник «Локо» Валерий Алфёров взял первый тайм-аут. Однако, хозяева площадки продолжали терзать защитные порядки гостей, заставляя их ошибаться на приеме. Эйс Никиты Аверьянова и счет 15:11 в пользу «Искры». Неожиданно и зрелищно (что так любят болельщики) принес 18-е очко в партии своей команде Илья Соловьев. Он принял мяч после мощной подачи «изумрудовцев»  у задней линии, а коварная «бола» (как говорят испанцы), перелетев через сетку, опустилась аккурат в уголке площадки «Локомотива». Также, шла игра первым темпом у Никиты Крота, мощно атаковал Сергей Митрясов, а победные очки в партии «Искре» принес все тот же Илья Соловьев. 24:17 — его атака, а вслед за этим и подача навылет — 25:17.

Вторая партия стала, пожалуй, определяющей в этом матче. И лучше ее начали гости (2:4), заставив нашего главного — Михаила Бекетова — взять тренерскую паузу. В принципе, помогло. После эйса Никиты Аверьянова счет сравнялся (5:5). А затем соперники стали обмениваться «уколами», попеременно выходя вперед. Как водится, в таких случаях решающим фактором становится количество своих ошибок в действиях волейболистов обеих команд. И в концовке сета их поменьше было у игроков «Локомотива». Хотя подмосковные волейболисты тоже хотели выиграть. Сергей Митрясов сравнял счет (23:23). Но хорошо смотревшийся в этот вечер на блоке и первом темпе 212-сантиметровый блокирующий гостей Кирилл Пиун все же принес победу своей команде — 23:25.

В третьем сете «Локо» в целом контролировал ход встречи. Уже к середине сета (10:13) «Искра» использовала оба своих тайм-аута. Неплохо вошел в игру Алексей Землянко, сменивший Никиту Аверьянова. Хозяева площадки не упускали из виду соперника уж слишком далеко (16:19, 19:21), но в концовке атаки наших ребят разбивались о блок соперника — 19:25.

Четвертая партия стала заключительной в матче, хотя дело вполне могло дойти и до тай-брейка. Уступив дебют (3:5), «Искра» смогла сравнять счет (Алексей Землянко. Первый темп. 8:8). Вместо занервничавшего Ильи Соловьева на площадку вышел Юрий Семенов. Пошли атаки у Рауля Гиниятуллина и Сергея Митрясова. После атаки первым темпом, когда Никита Крот вколотил мяч в площадку соперника, преимущество «Искры» выросло до трёх очков — 15:12. И все же екатеринбуржцы не сдавались (18:17). В игру вернулся Илья Соловьев (19:17). Через несколько розыгрышей счет сравнялся (20:20), а следом все та же «тройка» из «Локо» Коленковский эйсом выводит гостей вперед (20:21). Концовка сета прошла сверхнапряженно. Рауль Гиниятуллин вновь вывел хозяев площадки вперед (23:22), после ошибок «искровцев» счет стал (23:24), последовал тайм-аут Михаила Бекетова (24:24), а в следующих двух розыгрышах удача была на стороне гостей — 24:26.

Послематчевые экспресс-комментарии:

Михаил Бекетов, главный тренер «Искры»:

«Для успеха нашим игрокам не хватило характера. После успешного первого сета в ключевые моменты второй и четвертой партии не нашлось волейболистов, способных взять игру на себя и решить исход встречи в свою пользу»

Павел Ахаминов, капитан «Локомотива-Изумруд»:

«Наверное, победная вторая партия стала определяющей в матче. Мы от игры к игре преодолеваем себя, стараемся, отсюда и результат. Ну и доля спортивного везения, пожалуй, сегодня тоже присутствовала. В нашу пользу…»

ВТОРОЙ МАТЧ

27 января 2019 г. Одинцово. Чемпионат России. Высшая лига А. 14-й тур. Второй матч. «ИСКРА» (Московская область) — «ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД» (Екатеринбург) — 0:3 (21:25, 20:25, 18:25)

Первую партию мощнее начал «Локомотив», у игроков которого полетела подача. Во многом поэтому гости сразу создали ощутимый отрыв (1:3, 2:6). Лишь ближе к середине сета «искровцы» заиграли собраннее и потихоньку начали догонять соперника. После эйса капитана «Искры» Никиты Аверьянова счет стал 8:10, затем «Локо», набрав три очка подряд, вновь ушел в небольшой отрыв (12:15). Но, взятый Михаилом Бекетовым тайм-аут, снова вернул хозяев в игру, а после удачной атаки первым темпом Аверьянова счет сравнялся (16:16). И все же, в целом в этот вечер «Локомотив» смотрелся поинтереснее. В нужные моменты его игроки действовали собраннее и отвечали ударом на удар. Еще одна трёхочковая «серия» гостей (16:19) вновь заставила тренерский штаб «Искры» взять паузу. В концовке партии на полную мощь заработал «изумрудный» блок, который закрывал все атаки подмосковных волейболистов. Так что, вполне закономерно «Локо» довел дело до победы — 21:25.

Второй сет начался со  стартового рывка  «Искры». Хорошо и вариативно действовал в атаке Рауль Гиниятуллин (5:3, 7:4), а хозяевам удавалось сохранять вполне приличный отрыв (10:6, 12:8). Однако, в следующих розыгрышах гости сумели сократить отставание. Разыгрался опытный нападающий Виталий Папазов, а игроки «Искры» стали чаще ошибаться. После счета 13:13 тренеры хозяев берут тайм-аут, выпускают на площадку Юрия Семенова, Глеба Радченко, однако, это не помогает. «Локомотив» перехватил инициативу (14:17, 17:20), и хотя хозяева продолжали бороться (так, парочка зрячих обманных атак удались Раулю Гиниятуллину), но ход партии это не изменило — 20:25.

Половина третьей партии прошла в равной борьбе (3:3, 9:9), но затем снова практически безупречно стал работать блок «Локомотива». Хозяева  продолжали бороться, но слаженными общекомандными действиями гости переигрывали соперника. Во второй половине сета у игроков «Искры» разладился прием, а эпизодов с результативными действиями оказалось недостаточно для перелома в игре. Победа «Локомотива» в партии 18:25, а с ней и в матче — 0:3.

Послематчевые экспресс-комментарии:

Михаил Бекетов, главный тренер «Искры»:

«Матчи с «Локомотив» показали, что соперник в целом пока превосходит нас. И отличается большей стабильностью, чего не хватает нашим игрокам. Во второй игре эпизодически показывали неплохой волейбол, начинали догонять «Локо», но в решающие моменты снова проваливались. Будем продолжать работать, чемпионат в самом разгаре, игр впереди еще много»

Павел Ахаминов, капитан «Локомотива-Изумруд»:

«Сегодня сыграли более четко и уверенно. Полностью выполнили тренерскую установку и не дали сопернику переломить ход встречи, в целом контролировали ситуацию»

Все новости