Высшая лига А. 25-й тур. Два тай-брейка «Искры» в Кисловодске

Iskra

Iskra

Матчи 25-го тура Высшей лиги А подмосковная «Искра» проводила в Кисловодске против местного «Трансгаз Ставрополь».

ПОДРОБНЕЕ

Обе команды уже решили вопрос сохранения мест в Высшей лиге А на следующий сезон, так что, тренерский штаб дал поиграть с самого начала первого матча тем волейболистам, кто в ходе сезона реже выходил на площадку.

27 апреля 2019 г. Высшая лига А. 25 тур. Первый матч. ТРАНСГАЗ СТАВРОПОЛЬ (Кисловодск) — ИСКРА (Московская область) — 3:2 (29:27, 25:17, 18:25, 23:25, 15:10)

Стартовый состав «Искры»: Глеб Радченко, Алексей Землянко, Иван Скотников, Илья Соловьев, Павел Минеев, Никита Аверьянов (К), Андрей Алексеев (л).

Первый сет получился очень упорным. Хозяева играли точнее на протяжении всей партии, первыми заработали сет-бол (24:21). Однако, с выходом на подачу Никиты Аверьянова «Искра» свела преимущество «Трансгаза» на нет, переведя игру на «больше-меньше» (24:24). Соперники обменялись ударами, а также ошибками на подачах, однако, чуть точнее в драматической концовке сыграли хозяева — 29:27.

Вторую партию волейболисты «Трансгаза» провели гораздо увереннее, сразу создали приличный отрыв в очках и спокойно довели дело до победы — 25:17.

В третьем сете на площадку у «Искры» вышел связующий Дмитрий Бабин, произошли ряд замен, и гости уже на старте практически отправили хозяев площадки в «нокдаун» — 4:12. Этот солидный отрыв сохранился и в дальнейшем, а победную точку в партии поставил Юрий Семенов — 18:25.

Четвертая партия прошла в напряженной борьбе. Поначалу лидировали гости (2:4, 7:8), но хозяева смогли передомить ход встречи и выйти вперед (10:9, 14:13), однако, их преимущество не выглядело подавляющим. Ближе к концовке «Искра» сумела вернуться в игру и выровнять положение (19:19, 21:21). Финишный отрезок прошел во взаимных обменах ударами, у гостей пару важных очков принес Глеб Радченко — 22:22, 22:23, а победное очко подмосковные волейболисты получили после атаки «Трансгаза» в аут — 23:25.

Уже на старте тай-брейка вперед вырвались хозяева — 5:1.  «Искра» немного сократила отставание — 5:3, а после атаки Ильи Соловьева счет стал 7:4. Две подряд ошибки хозяев позволили «искровцам» сократить разрыв до минимума (7:6), но все же к смене сторон на табло горел счет  8:7 в пользу «Трансгаза». Игроки подмосковной команды рисковали в атаке и на подаче, допустили несколько ошибок, по сути предопределивших исход встречи — 12:8. В концовке «Искра» сумела отыграть пару очков (14:10), но удачная игра первым темпам принсела Ставрополю победу в этом матче — 15:10 и 3:2.

28 апреля 2019 г. Высшая лига А. 25 тур. Второй матч. ТРАНСГАЗ СТАВРОПОЛЬ (Кисловодск) — ИСКРА (Московская область) — 3:2 (25:16, 25:27, 20:25, 25:16, 15:6)

Стартовый состав «Искры»: Землянко, Бабин, Соловьёв, Митрясов, Семёнов, Крот, Каштанов (л).

В первом сете, преодолев стартовый натиск гостей (2:6), игроки «Трансгаза» выглядели гораздо активнее и свежее, лучше принимали и атаковали, что и отразилось на итоговом счете — 25:16 в их пользу.

А вот во втором обе команды поборолись. В дебюте впереди была «Искра» с отрывом в пару очков, во второй половине сета лидировал уже «Трансгаз», но «Искра» догнала хозяев, а в игре на «балансе» подмосковные волейболисты за счет удачных действий Павла Минеева и  Сергея Митрясова сумели вырвать победу (25:27), восстановив равновесие.

В третьей партии инициативой владела уже «Искра», отрыв составлял несколько очков и сохранился до самой концовки, где победную точку блестящим пайпом поставил Илья Соловьев — 20:25.

Четвертый сет начался с атак кисловодцев (4:1). Илья Соловьев сократил отрыв (4:2, 4:3), однако, «Трансгаз» ответил двумя результативными атаками — 6:3. Такое же небольшое преимущество хозяева продолжали удерживать и в дальнейшем (8:6, 10:7), а хорошая игра на блоке позволила увеличить отрыв до пяти очков (12:7), заставив тренерский штаб «Искры» взять тайм-аут. После паузы удачно атакует Илья Соловьев (12:8), а хозяева ошиблись в атаке (12:9). И все же инициативой в целом владели игроки «Трансгаза». «Искровцы» отвечали нечастыми результативными действиями (Сергей Митрясов, Алексей Землянко), но, вместе с тем, допускали неоправданное количество брака. Отрыв в очках рос (20:13, 23:15). В концовке при счете 24:15 в пользу хозяев красиво скинул мяч в площадку соперника связующий «Искры» Иван Скотников, но это был не более, чем эпизод. В следующей атаке «Трансгаз» установил итоговый счет партии — 25:16.

Тай-брейк начался с атак хозяев(2:0), вынудив «Искру» взять тайм-аут. В следующем розыгрыше кто-то из хозяев вроде бы коснулся сетки, во всяком случае так полагали волейболисты «Искры», но судьи посчитали иначе, присудив очко «Трансгазу», а Сергею Митрясову за бурные разговоры желтую карточку — 4:1. Возможно, этот эпизод негативно сказался на действиях подмосковных игроков, ставших ошибаться в безобидных ситуациях — 6:2. Не помог и второй тайм-аут «Искры». К смене сторон счет был уже 8:2 в пользу хозяев, преимущество которых в дальнейшем только увеличивалось. Лишь в концовке за счет осечек «Трансгаза» и нескольких удачных действий гостей разрыв немного уменьшился (12:5). Очередные ошибки «искровцев» подарили хозяевам матч-бол, Павел Минеев немного отсрочил развязку (14:6), но в следующем розыгрыше атака «Трансгаза» завершилась результативно — 15:6.

Заключительный тур чемпионата Вышки А «Искра» проведет дома. 4-5 мая в Одинцове наша команда примет ВК «Грозный».