Михаил Бекетов: «Планы на вторую часть сезона? Играть в волейбол!»

Iskra

Iskra

Совсем немного времени остается до старта 5-го тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги А. Подмосковную «Искру» ждет выезд в Барнаул. А сразу после новогодних праздников промежуточные итоги текущего сезона подвел главный тренер «Искры» Михаил Бекетов.

— Михаил Александрович! Расскажите, как готовились к нынешнему сезону, помог ли фундамент, заложенный в подготовительный период, показать, в целом, неплохие результаты для «Искры» в первой части чемпионата.

— В межсезонье костяк команды сохранился, а также пришли несколько новых игроков. Отмечу, что в этом сезоне потенциальные новички сами выходили на нас, предлагая свои услуги, т.е. желание играть в Одинцове, в «Высшей лиге А», просто выступать на более высоком уровне есть у многих и отбор в команду прошел более качественно, конечно, исходя из реалий наших сегодняшних возможностей.

Все планы подготовительного периода выполнили. Уже в период первых тренировок в домашних стенах стало ясно, что коллектив складывается неплохой. Есть с кем работать, и, конечно, над чем работать. Сами игроки работали с желанием, стремились к высоким показателям. Плодотворным получился и тренировочный сбор на базе «Волейград» в Анапе. Там много времени посвятили наращиванию физических кондиций, можно сказать, набирались сил.

Кстати пришелся и предварительный этап Кубка России. Конечно, понимали, что в этом сезоне это не совсем «наш» турнир в плане результата. И рассматривали его больше как часть подготовительного периода, только с довольно серьезной игровой практикой, ибо в нашей группе собрались солидные соперники. Кубковых игр было много, что не могло не способствовать становлению нашей молодежи, приобретению соревновательного опыта.

Полезным был и турнир в Костроме на призы СК «Волжанин».  Завоевать главный приз там было отнюдь нелегко. Команды-участницы были примерно равны по силам, а нам лучше удавались концовки.

Ну и, конечно, рады победе в Кубке имени В.Ф. Толубко, что прошел в Одинцовском спортивно-зрелищном комплексе. Завоевали главный приз со второй попытки и сделали себе и болельщикам отличный подарок к 40-летию со дня образования «Искры».

Так что, в целом подготовка к сезону была насыщенной и продуктивной. Время было и потренироваться, и поиграть…

— Что получилось, а что нет в первых турах чемпионата России? Ведь в этом сезоне он проходит по-новому во многих аспектах, начиная от состава участников, и заканчивая необычной системой розыгрыша…

— На самом деле, сезон во многом необычный. Участников стало больше, игр меньше. Да и к туровой системе надо еще приспособиться. К плюсам этого сезона отнесу большее количество времени для тренировочного процесса. В прошлом чемпионате, с его разъездным игровым марафоном, времени хватало, пожалуй, только на восстановление, а не на интенсивные тренировки. Нынче тренировочный график более прогнозируемый и плановый, между турами для этого вполне достаточно времени.

Основной минус, пожалуй, это интенсивность самого тура. Все-таки к четырем матчам за четыре дня наши волейболисты еще не привыкли. Последние матчи туров зачастую, и не только нашей командой, играются уже больше на морально-волевых, возрастает риск случайных травм и повреждений.

Да и для пропаганды и популяризации волейбола система проведения чемпионата-2020 не совсем, на мой взгляд, подходит. Уже не раз говорилось о «странностях» игрового календаря. Так, проведя три тура дома до Нового года, больше в родных стенах до окончания турнира мы так и не сыграем. В таком же положении и другие клубы. Согласитесь, это не совсем привычно, а для болельщиков и вовсе критично.

Еще по ходу минувшего чемпионата мы постепенно возвращали себе зрительскую аудиторию. К концу регулярного чемпионата на трибунах Одинцовского спортивно-зрелищного комплекса стало ощутимо больше любителей волейбола. Так сказать, напомнили, что мужской волейбол в Одинцове еще жив, а команда «Искра» продолжает свою историю. И в трех домашних турах этого сезона отметил, что с каждым матчем число зрителей возрастало, по меркам Высшей лиги А было вполне приемлемым.

Надеюсь, что своей игрой на домашней арене болельщиков все же больше порадовали, чем огорчили.

В этой связи еще скажу, что в первом туре в Одинцове, конечно, немного волновались и мандражировали, что сказалось на результате. Потому и не досчитались нескольких «своих очков», хотя обязаны были набирать больше. Даже с лидирующим в лиге Челябинском были вполне способны показать положительный результат.

Вообще же, в этом сезоне, как вижу, в Высшей лиге А нет ярко выраженных лидеров, которые были бы на голову сильнее остальных команд, со всеми соперниками играть вполне можно и нужно. Вот и мы играли по нарастающей. Во втором туре в Грозном поборолись с сильными соперниками, сыграв три пятисетовых поединка, ребята прошли хорошую «обкатку боем». Да и качество игры наших волейболистов явно повысилось, что было заметно.

На наш оптимальный сегодняшний уровень вышли к третьему туру, который вновь прошел на домашней площадке. В родных стенах показали приличный результат, выиграв три матча из четырех. Это позволило подняться повыше в турнирной таблице и, главное, придало игрокам победной психологической уверенности. Хотя, конечно, над стабильностью в игре еще предстоит немало поработать. Ну и на мажорной ноте завершили календарный год двумя победами над питерским «Автомобилистом». Такой небольшой новогодний подарок и себе, и всем болельщикам «Искры»!

— Чемпионат только подошел к своему экватору. Что ждет нашу команду в оставшихся турах?

— Да, предстоит провести еще пять туров чемпионата России. И все, как уже говорил, на выезде. Самый дальний выезд – в Барнаул с 16 по 19 января, также сыграем в Казани, на площадке ВК «Владимир» (правда, игры этого тура пройдут не в самом областном центре, а в Муроме) и дважды съездим в Санкт-Петербург. Что касается планов на вторую часть чемпионата, то они просты – играть в волейбол. В полном смысле этого слова. Если волейболисты будут играть в тот волейбол, который мы отрабатываем на тренировках, четко следовать игровой дисциплине, технически грамотно исполнять все элементы игры – придут и результаты. Повторюсь, что сверхсоперников в Вышке А сейчас нет, силы примерно равны, а мы будем стараться играть на результат в каждом матче.

— Насколько ваши подопечные прониклись идеями тренерского штаба, насколько они нацелены на результат? И что значится в самых ближайших планах команды?

— Все волейболисты «Искры» работают с желанием с первого же дня тренировочной работы в этом сезоне. Я и старший тренер команды Антон Асташенков постоянно держим руку на пульсе, ведем индивидуальную работу с каждым игроком. В ходе тренировок видно — кто и как относится к делу, кого-то направляем, так сказать, в нужную сторону, даем индивидуальные задания и т.п. Специально не называю фамилии, ибо сейчас мы единое целое, единая команда. Итоги будем подводить в мае. Но, общей идее и задачам все ребята в целом следуют и горят желанием показать хороший результат.

После совсем небольшого новогоднего отдыха возобновили тренировки, до отъезда в Барнаул (15-го января) проведем спарринг с молодежкой «Факела» в Серпухове, взбодримся, так сказать, зададим спортсменам игровой тонус. Работать предстоит еще много, да и основная борьба в чемпионате еще впереди.