Михаил БЕКЕТОВ: «Сохранили прописку в «Вышке А» — значит шли в правильном направлении»

Iskra

Iskra

В начале мая завершился марафонский турнир чемпионата России среди команд Высшей лиги А, в котором после некоторого перерыва сыграла подмосковная «Искра». В межсезонье команда вернула себе историческое название, обновила состав и тренерский штаб, поставила перед собой новые цели. Накануне ухода команды в отпуск основные итоги сезона мы попросили подвести главного тренера «Искры» Михаила Бекетова.

ПОДРОБНЕЕ

  • Михаил Александрович! Дебютный сезон обновленной команды во втором по силе дивизионе российского мужского волейбола завершен, можно перевести дух и подвести некоторые итоги.
    Что вы думаете об уровне «Вышки А» в сезоне 2018-2019 в целом?
  • Отмечу, что, несмотря на то, что сегодня Высшая лига А это сложный во многих отношениях турнир, но по сравнению с тем временем, когда несколько лет назад я сам еще играл в нем, уровень в целом все же упал. Пожалуй, довольно прилично и тенденций для выправления ситуации пока не наблюдается. Причин тут много, и спортивного, и экономического свойства. Мне кажется, что в последнее время немного сбилась общая система чемпионатов России. Раньше уровень той же Высшей лиги Б был достаточно высок, в нем недавние юниоры из Молодежной лиги проходили «обкатку», получали игровую практику в непростой турнирной борьбе. И были готовы для перехода на новый уровень, плавно вливаясь в клубы «Вышки А», где выступали уже состоявшиеся спортсмены, так сказать, с игровым багажом за плечами. Вот почему многим игрокам «Искры», шагнувшим наверх из молодежных команд, поначалу было трудновато, понадобилось время на то, чтобы осмотреться, притереться друг к другу. Надеюсь, что горнило Высшей лиги А позволило им увидеть направления своего дальнейшего игрового развития и в следующем сезоне они будут чувствовать себя уже гораздо увереннее.
  • Кстати об игроках нынешней «Искры». Как Вы считаете, нынешний состав способен был бороться за более высокие места в Высшей лиге А?
  • До начала чемпионата трудно было представить себе не только каков уровень соперников будет в наступающем сезоне, но и как будут выглядеть волейболисты нашей команды. Ребята пришли практически все новые, многих в игре ранее мы не видели. Вместе с моим помощником Антоном Асташенковым перестраивались вместе с командой уже по ходу чемпионата, старались сделать из подбора игроков коллектив, сплотить спортсменов. Всё это трудности роста, которые преодолевали в череде сложнейших игр. Отдельно поблагодарю руководство Министерства физической культуры и спорта Московской области, которое не только дало «добро» на наши выступления в Высшей лиге А, но и увеличило финансирование команды, позволившее спокойно тренироваться, выезжать на матчи, проводить сборы. В этом сезоне помогло то, что на каждой позиции у нас были практически равнозначные исполнители, по ходу чемпионата были возможности варьировать состав. Безусловно, оказалось кстати и соглашение о сотрудничестве с нашими партнерами из Суперлиги. «Факел» из Нового Уренгоя, как известно, базирующийся в Подмосковье, помог нам игроками, пусть молодыми и недостаточно опытными, но настроенными на борьбу, на победу, стремящимися развиваться. В концовке сезона дали поиграть, дебютировать в большом волейболе и воспитанникам областного Училища олимпийского резерва. Кстати, и до начала сезона, и даже в паузах по ходу чемпионата, и по его завершению проводили мастер-классы с учащимися и спортивных, и общеобразовательных школ. Т.е., посильно участвовали в реализации программы подготовки спортивного резерва в Московской области, над которой работает ЦСП № 6.
  • Какие впечатления от собственно чемпионата? Ведь по его ходу были и взлеты, и падения, красивые победы и досадные поражения…
  • Вы знаете, общее впечатление от сезона положительное. Весь чемпионат, считаю, прошел для нашей команды, для наших игроков на позитивной волне. И это, несмотря на то, что по ходу чемпионата были даже не спады, а, я бы сказал, два тяжелых периода, когда мы проигрывали кряду по семь-восемь игр, хотя в каждом матче выходили на площадку с огромным желанием победить. Жаль, что в этот период у нас не нашлось ярко выраженного лидера, который смог бы взять игру на себя, переломить неудачно складывающийся матч… Вместе с игроками работали над психологической устойчивостью, уверенностью в своих силах. Ведь было ясно, что играть в свою игру можно было с любым из соперников по «Вышке А», даже с лидерами. Не хватало именно уверенности… Рад, что в концовке, в самый нужный момент ребята собрались, выиграли важные матчи, набрали свои очки и сохранили прописку в Высшей лиге А. Определяющими стали домашние победы над казанской «Академией», когда, наконец-то, команда почувствовала вкус успеха, уверенность в себе, в своих силах. Да и в следующем туре в Кисловодске были близки к победам, не хватило самой малости, но в этих краях всегда играть было тяжело любой команде… В целом задачу на сезон — удержаться в «Вышке А» — выполнили, значит двигались в правильном направлении.
  • Каковы ближайшие планы команды?
  • Сейчас проводим восстановительный сбор, тренируемся, постепенно снижаем нагрузки, в начале июня игроки уйдут в отпуск. Тем, кто останется у нас на следующий сезон, раздадим индивидуальные планы подготовки на лето. Надеемся, что к старту подготовительного периода к новому сезону волейболисты будут иметь какие-то начальные кондиции для тренировок. Примерно в середине июля начнем готовиться в нашем Волейбольном центре, не исключено, что съездим на тренировочный сбор за пределы Одинцово.
  • Какие-то изменения в составе на следующий сезон планируются?
  • Не сказал бы, что они будут кардинальными. На процессе комплектования сказывается, конечно, то, что ряд игроков играли за «Искру» на условиях аренды, переговоры по ним еще продолжаются, поэтому по персоналиям ответить сейчас не готов. Пожалуй, на 70-80% состав укомплектован, но остаются варианты на некоторые позиции.
  • Что известно о контурах следующего сезона? Почти каждый сезон происходят изменения в регламенте, заставляющие корректировать планы подготовки…
  • Вы правы. Система розыгрыша в Высшей лиге А в сезоне 2019/2020 пока не до конца понятна, нет полной ясности и по количеству участников. Многое решится на совещаниях представителей команд в конце мая, когда будет обсуждаться регламент. После чего и начнем строить более конкретные планы подготовки. Рассчитываем, что система чемпионата будет более стройной, предсказуемой. Позволит больше времени уделять тренировочному процессу, работе с молодыми игроками. Ведь в минувшем сезоне нашей молодежи, пришедшей из Молодежной лиги, конечно, было нелегко, особенно поначалу, выдержать сумасшедший игровой ритм: спаренные матчи практически каждую неделю, многие не успевали восстановиться и физически, и психологически. Отсюда и перепады в игре.

Также, хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку в ходе чемпионата. Пусть их было и не так много на трибунах, как в прошлые годы, зато, видимо, на наши матчи ходили самые преданные. Новый сезон, как все знают, юбилейный для «Искры». В сентябре команде исполнится 40… В этом возрасте, как говорят, жизнь только начинается. Надеемся, что для «Искры», для всего подмосковного волейбола этот сезон станет стартом в будущее, будет шагом на пути к большим победам. А болельщиков ждем на трибунах! Приглашу всех на матчи грядущего юбилейного сезона уже сейчас, он обещает быть очень интересным…