Для того, чтобы выиграть первый значимый трофей «Искре» понадобилось шесть лет.
Мы уже писали о том, что к середине 80-х прошлого века в одинцовской команде сформировался костяк из очень неплохих волейболистов, вокруг которых и строилась игра. Любимец публики и капитан «Искры» тех лет Николай Кубельник (его и к тренировкам первой сборной СССР привлекали), Олег Дмитренко, Олег Павлович, Сергей Грак, Артур Петров (как говорили, «душа» команды, к сожалению, очень рано ушедший из жизни), Сергей Шариков и др. Этого вполне хватало, чтобы твердо быть примерно в середине турнирной таблицы, подумывая, знаете ли, и о чем-то более высоком…

В чемпионате СССР пока было рановато, а вот в Союзном Кубке, как оказалось, в самый раз. Его то «Искра» и брала два года подряд – в 1986 и 1987 гг. Знаем, многие возразят, вспомнив, что в те времена не все команды выставляли на кубковые игры основные составы. Как правило, Кубок разыгрывался тогда, когда играли сборные и понятно, что из сильнейших клубов сильнейшие были как раз там… Но! Это, как говорится, проблемы «индейцев», а Кубок, он и в …. СССР – Кубок.
Как вспоминает экс-игрок ЦСКА и «Искры» (1983-1991 гг.), мастер спорта международного класса Александр Овсянников,
«все участники кубковых финалов были в равных условиях, несмотря на отсутствие у того же ЦСКА ряда сборников. А судьба кубка в итоге решалась на площадке, в игре»
Самому Александру (ныне сотруднику Одинцовского спортивно-зрелищного комплекса) запомнился финал в Черкассах, где «Искра», набрав хорошую форму, обыграла всех соперников. Да и медали и спортивные звания за победу в Кубке давали по-настоящему…

И Сергей Цветнов, многолетний главный тренер «Искры» также хорошо помнит кубковые победы:
«Два года подряд нам удалось выиграть Кубок Союза… Тут одновременно совпало несколько факторов, например, то, что мы два-три года играли практически в одном составе, что в то время было большой редкостью. А еще, если по мастерству не всегда превосходили соперника, то брали напором и желанием, жаждой победы. Запомнилось, что после первой кубковой победы на вокзал нас приехало встречать почти все руководство боевой и физической подготовки РВСН с цветами и оркестром. Для нас это стало полной приятной неожиданностью…»
Вот так и получилось, что не имея, по сути, в составе звезд первой величины, в 80-е «Искра» славилась крепким сплоченным коллективом, командной игрой. Играли без оглядки на авторитетов, цеплялись за каждое очко, давали бой лидерам…

А как вы думали добывают победы в Кубке? Еще том, Союза…?