Популярный нынче мем-слоган не случайно вынесен в заголовок, ибо речь пойдет о том самом 2007-м годе, знаковым в истории команды

В сезоне 2006-2007 команда второй год подряд выиграла «бронзу» российского чемпионата, однако, генеральные партнеры из группы «Абсолют» грезили о золотых медалях и перед сезоном 2007-2008 решили сделать в Одинцове суперклуб, буквально взорвав трансферный рынок, как писали тогда в прессе. В один из вариантов, если хотите, «сборной мира» под знамена «Искры» были призваны легендарный олимпийский чемпион бразилец Жиба (из итальянского «Кунео»), герой недавнего весеннего 2007-го года финала Лиги чемпионов в Москве немец Йохан Шопс (экс-«Фридрихсхафен»), игроки сборной России либеро Алексей Вербов (из Белгорода), Алексей Кулешов (из московского «Динамо»), связующий Александр Бутько из Новосибирска. А ведь еще оставались в команде и Павел Абрамов, и Михаил Бекетов, и Тарас Хтей, и Сергей Хорошев… Да уж, «звездный» состав, не то слово.


Но речь в этой ретро-статье пойдет о другом. В 2007-м календарном году в Одинцове, в стенах Волейбольно-спортивного комплекса (так он тогда назывался) прошло аж три (!) финала Кубка России. Женский (аккурат перед самым новым 2008-м), о котором мы еще расскажем, а также два мужских – в феврале и в декабре. Какой город (Москву выносим за скобки) мог похвастаться такими преференциями от Всероссийской федерации волейбола, особенно в то время…?

Надо сказать, такой интерес федерации к подмосковному городу вполне объясним. Ведь в сентябре 2006-го был открыт суперсовременный по тем временам (да и сейчас спустя 15 лет все очень здорово!) Волейбольный центр с трибунами на 3000 мест, заполнявшийся даже на «рядовых» играх с участием «Искры». Близость столицы, логистическое удобство, наличие гостиницы и проч. – все эти факторы и предопределили выбор места проведения «Финала четырех» мужского Кубка России… 2006-го года! Да, формально, кубковый мини-турнир четырех команд относился к розыгрышу этого года, хотя прошел в Одинцове 26-27 февраля 2007 г. Из-за позднего начала чемпионата мира-2006 поздно начался и российский сезон 2006-2007, так что кубковый финал удалось назначить только на конец февраля… Но отметим, что выбор города для кубкового финала был непростым, Одинцово получило его еще и потому, что наш город поддержали московские динамовцы, преодолев нешуточное «белгородское лобби» во главе с самим Геннадием Шипулиным.

Предварительный этап Кубка России по обыкновению тех лет проводился практически сразу же по окончании чемпионата страны 2006 г. в нескольких зонах по разъездному календарю. Так команды плавно «выходили» из предыдущего сезона, давая поиграть и ближайшему резерву. «Искра» была включена в «столичную» зону, где  играли еще пять команд. С 10-ю победами в двухкруговом турнире над московскими МГТУ, «Лучом», московским «Динамо», ЦСКА и красногорским «Зорким» одинцовцы заняли первое место и вместе с «Динамо» и МГТУ прошли в полуфинальный этап.

Таблица зонального этапа Кубка России 2006 г.

На этой стадии подмосковная команда сыграла в Казани, где одержала три победы в группе: над фаворитами хозяевами площадки из «Динамо-ТТГ» (3:1), МГТУ – 3:0 и новосибирским «Локомотивом» (3:2), заняла первое место и квалифицировалась в «Финал четырех», куда также пробились из своих полуфинальных групп московское «Динамо», «Локомотив-Белогорье» (Белгород) и новоуренгойский «Факел». Кстати, именно блестящая победа над казанской командой, которая также хотела попасть в финал, во-многом определила желание руководителей «Искры» пригласить финал к себе.

Итоги полуфинального этапа Кубка России 2006 г.

Итак, все участники «Финала четырех» Кубка России известны, место действия определено, настало время большой Игры. Надо сказать, что к этому времени престиж российского Кубка резко возрос, чему способствовала новая схема розыгрыша (кстати, всего четвертая в таком формате на тот момент), при которой к борьбе за почетный трофей соперники подходили в оптимальной форме, а не «затыкая дыры» в предсезонной подготовке, и в сильнейших составах, что и определяло упорный характер матчей. Плюс обладатель Кубка получал и путевку в Европу в следующем сезоне, что только добавляло престижности кубковому финалу.

ПРОГРАММКА «ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ»

Как отмечалось в флагмане спортивной российской прессы тех лет газете «Спорт-Экспресс», в финале российского Кубка собрались участники грядущих финалов всех трех еврокубков. Московское «Динамо» готовилось в те дни к домашнему «Финалу четырех»  Лиги чемпионов, а та же «Искра» к финалу Кубка Топ-команд (он прошел 10-11 марта в Италии).

В первом полуфинале сошлись «Факел» и «Локомотив-Белогорье». После ожесточенной борьбы в первой партии (29:27 – выиграл «Факел»), белгородцы поборолись во второй (22:25), но уже не смогли справиться с новоуренгойцами, в составе которых были сплошь опытные и видавшие виды бойцы, в третьей – 18:25.

Составы команд и набранные очки —

«Факел»: Чернич (9), А. Ежов (4), Яковлев (16), Савельев (10), Юркин (5), Ушаков (2), Клок (л) – стартовый состав. Замены – А. Павлов, Воронков, Биржевой.

«Белогорье»: Данилов (15), Абросимов (3), Баранов (11), Красиков (12), Хофф (5), Лесик (1), Вербов (л) – стартовый состав. Козлов (1), Мусэрский (1), Евдошенко, С. Багрей.

«Искра» во втором полуфинале сразилась с московским «Динамо», подарив переполненным трибунам (по газетному «компоту» получились 3 400 зрителей) фееричный спектакль. Кстати, тот же «Спорт-Экспресс» отмечал, что сразу после исполнения российского гимна в зале началось настоящее «красное» (по цветам формы хозяев площадки) безумие, настолько мощной была поддержка зала, напрочь заглушившего островок болельщиков «бело-голубых».

В первом сете равная игра продолжалась до счета 17:17, а затем четко сработала динамовская атака – 25:19. Во второй партии повела уже «Искра» — 13:8, но «Динамо» ускорилось усилиями своего легионера болгарина Матея Казийского (16:16), а в концовке заработало и сетбол (24:23). Выручил «Искру» Павел Абрамов, с тремя подачами которого динамовская защита не справилась, отдав атаки и очки хозяевам – 26:24.

Третий сет остался за «Динамо», по ходу партии москвичи порой вели с отрывом «+7» и даже финишный «накат» «Искры» не остановил московскую команду – 25:20. А вот в следующей партии все было ровно наоборот – одинцовцы давили столь мощно, что «Динамо» оставалось только доиграть сет – 25:17.

На тай-брейке все решили подачи Казийского. Стартовый рывок «Динамо» — 5:2 оказался роковым для хозяев площадки. А завершилось все эйсом Семена Полтавского – 15:10 и 3:2. В финале «Динамо»…

Составы команд и набранные очки —

«Искра»: Хтей (9), Хорошев (8), Бекетов (19), Абрамов (19), Асташенков (10), Самсонычев (1), Мийич (л), Сериков (л) – стартовый состав.Замены – Мельник (7), Фоменко (4), Архипов (0).

«Динамо»:  Кулешов (5), Полтавский (18), Корнеев (15), Волков (12), Гранкин (4), Казийски (16), Салпаров (л) – стартовый состав. Замены – Остапенко (2), Круглов (3), Бережко (1), Макаров (0), Ботин (0).

Вот так «Искре» не удалось повторить свой кубковый успех 2002 г., когда подмосковная команды также на домашней площадке взяла Кубок России. Тогда, правда, и формула турнира была иной, да и играли еще в старом УСК «Искра». Также не получилось последовать и примеру своих коллег по ГУМО «ВЦМО» женской команды «Заречье-Одинцово», буквально несколькими днями ранее в Казани уверенно выигравшей Кубок России-2006, после победы в финале над ЦСКА – 3:0.

На следующий день «Искра» довольно уверенно взяла «бронзу», выиграв в «утешительном финале» у Белгорода – 3:1 (15:25, 25:18, 25:18, 25:23).

 

Составы команд и набранные очки —

«Искра»: Хтей (16), Хорошев (9), Бекетов (6), Мельник (3), Асташенков (8), Архипов (0), Сериков (л) – стартовый состав. Замены – Абрамов (11), Самсонычев (3), Фоменко (1).

«Белогорье»: Лесик (1), Данилов (12), Козлов (6), Мусэрский (16), Красиков (14), Хофф(7), Евдошенко (л) – стартовый состав. Замены – Юраков (1), Абросимов, Вербов.

Ну а финал в красивом и непростом поединке выиграло московское «Динамо» под руководством Владимира Алекно, буквально через несколько дней после финала впервые назначенного главным тренером сборной России.

Динамо (Москва) – Факел (Новый Уренгой) – 3:0 (25:18, 25:23, 26:24)

Составы команд и набранные очки —

«Динамо»: Волков (14), Гранкин (2), Казийски (14), Кулешов (6), Полтавский (14), Корнеев (5), Салпаров (л) – стартовый состав. Замены – Остапенко (1), Ботин, Круглов, Макаров.

«Факел»: Чернич (10), Ежов (6), Яковлев (9), Савельев (11), Юркин, Ушаков, Клок (л) – стартовый состав. Замены – А. Павлов (5), Воронков (8), Михайлов, Биржевой.

Были определены и лучшие игроки «Финала четырех», среди которых «искровцев», к сожалению, не оказалось.

MVP предсказуемо стал динамовский легионер Матей Казийски, показавший впечатляющую игру в обоих матчах.

Матей Казийски

Лучший нападающий – Александр Волков (Динамо М.)

Лучший блокирующий – Алексей Кулешов (Динамо М.)

Лучший подающий – Роман Данилов (Локомотив-Белогорье)

Лучший связующий – Сергей Гранкин (Динамо М.)

Лучший либеро – Марко Клок (Факел)

Надеемся, любителям волейбола будет интересно посмотреть сюжеты телеканала «Спорт» (предшественника «Матч ТВ») о том «Финале четырех», предоставленные специально для нашего сайта Сергеем Корнеевым.

 

Это  был первый, но не последний кубковый финал в Одинцове в 2007-м. Об остальном – в следующих частях. Следите за обновлениями!