В самом конце декабря 2007 года, аккурат перед Новым годом в Одинцове был проведен еще один «Финал четырех» Кубка России среди мужских команд.
А на следующий день начался и аналогичный женский финал ( о нем мы также расскажем, но позднее ).
Финальная часть Кубка России в те годы стала своеобразным новогодним подарком для любителей волейбола, его розыгрыш приобрел стройную систему, к заключительной стадии, проходившей примерно в середине регулярного сезона Суперлиги, участники подходили в оптимальной форме, а престиж турнира был поднят на должную высоту – победитель получал досрочную путевку в Лигу чемпионов. Согласитесь, есть за что побороться, тем более в скоротечном, но очень напряженном мини-турнире.
Как мы уже писали, перед стартом чемпионата страны 2008 г. «Искра» значительно укрепилась. Да и вообще, в команде и в Волейбольном центре Московской области, куда она входила, произошли коренные перемены. Группа «Абсолют» — основной партнер и спонсор команды – с благословения областных властей твердо вознамерилась сделать «Искру» чемпионом, в связи с чем была проведена масштабная селекция. Покинули команды сербские легионеры Мийич и Радич, либеро Алекскей Сериков, доигровщик Владимир Мельник, связующий Роман Архипов. Пополнение было по-настоящему «звездным» — олимпийский чемпион из Бразилии Жиба (предыдущий сезон он провел в итальянском «Кунео»), герой московского финала Лиги чемпионов-2007 немец Йохан Шопс из «Фридрихсхафена», либеро сборной России Алексей Вербов (экс-«Локомотив-Белогорье»), блокирующий российской сборной Алексей Кулешов из московского «Динамо», набирающий силу связующий Александр Бутько из новосибирского «Локомотива». Также, оставались в строю Михаил Бекетов, игроки сборной России Тарас Хтей, Павел Абрамов, а также Антон Асташенков, Олег Самсонычев, другие, не самые последние в России волейболисты…

Руководить этим вариантом «сборной мира» был призван сербский специалист, приводивший сборную Сербии к победе на Олимпиаде и других крупнейших турнирах, экс-главный тренер российской сборной Зоран Гайич. А вот Сергей Цветнов, до сей поры возглавлявший «Искру» на протяжении 17-ти (!) сезонов, был переведен на должность генерального директора ГУ МО «Волейбольный центр Московской области». Кроме того, появился в центре на должности генерального менеджера (официально она именовалась по другому) небезызвестный в те годы агент, прежде всего хоккейный, Андрей Бельмач, призванный, так сказать, вести селекционную работу и «договариваться» и с игроками, и с их агентами…
Не удивительно, что в преддверии сезона на всевозможных пресс-конференциях и мероприятиях различного уровня руководство подмосковного волейбола заявляло о намерениях выиграть (прописью – занять первое место) во всех трех турнирах, где собиралась участвовать – чемпионате и Кубке России, а также Кубке ЕКВ. И приглашение «Финала четырех» Кубка России вполне вписывалось в концепцию создания суперклуба на подмосковной земле.

Так вот, ко времени описываемых событий «Искра» успела вылететь из одного из них – Кубка Европейской конфедерации волейбола. Хотя начиналось все, как говорится, по плану. В 1/16 одинцовцы не встретили особого сопротивления в играх с командой «Марчиол» (Правчина) из Словении. Разве что на выезде в одной из партий выиграли со счетом 31:29, в остальных же пяти (с учетом домашней встречи) позволяли набирать сопернику от 12 до 19 очков. Не стал камнем преткновения и домашний матч 1/8 финала с польской «Ченстоховой» — 3:0 (25:14, 25:17, 25:19). А вот на выезде случилась осечка – поражение со счетом 1:3 (23:25, 25:23, 21:25, 21:25). Не помогла и выигранная партия. По регламенту розыгрыша в случае равенства по победам (с любым счетом) игрался «экстра-сет» до 15 очков, который в драматичной концовке выиграли польские волейболисты – 15:13.
Итак, одного трофея в сезоне 2007-2008 подмосковная команда уже не досчиталась. А в полуфинале российского Кубка пришлось играть с московским «Динамо», которое под руководством итальянца Даниэля Баньоли горело желанием выиграть почетный приз.

«Динамо» в итоге и выиграло, лишив «Искру» еще одного потенциального титула, хотя нельзя сказать, что игра прошла с подавляющим преимуществом москвичей. Динамовцы взяли прежде всего командной системной игрой, а у подмосковной команды были отдельные яркие всплески звезд, которые показывали свой класс, но лишь эпизодами, что оказалось недостаточным для победы над «Динамо». Как отмечалось в прессе, легендарный Жиба оказался прикрыт в этот вечер динамовским блоком, а все, что удалось команде Гайича – это повести в счете 16:13 во второй партии и 7:6 (после 3:6 – тут Жиба все-таки отличился на подаче). Однако, перелома в игре эти моменты не принесли, так что не удалось в этот раз взять у «Динамо» ни одного сета…
Полуфинал Кубка России. «Искра» — «Динамо» (Москва) – 0:3 (19:25, 21:25, 19:25).
Искра: Жиба (13 очков), Кулешов (6), Шопс (6), Хтей (3), Асташенков (1), Самсонычев, Вербов (л) – стартовый состав.Замены – Хорошев, Абрамов (4), Бутько(3) Бекетов (3).
Динамо: Волков (6), Гранкин (3), Чернич (4), Остапенко (9), Полтавский (13), Бережко (11), Алан (л) – стартовый состав. Замены – Корнеев (2), Архипов, Круглов (5).
В другом полуфинале действующий чемпион страны «Динамо-ТТГ» (Казань) уверенно и на классе обыграл «Ярославич». Отметим, что казанцы в том сезоне также собрали звездный состав, способный решать самые высокие задачи. Тут и Сергей Тетюхин, которому, по слухам тех лет, впервые в России предложили контракт на миллион, американских рублей, конечно, за сезон, и легендарные американцы связующий Ллой Болл и диагональный Клэйтон Стэнли, и россияне Косарев, Богомолов, Егорчев… Ознакомьтесь с основной статистикой и найдете в составах немало знакомых имен.
ПРОГРАММКА «ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ» КУБКА РОССИИ 2007 г.
Полуфинал Кубка России. «Ярославич» — «Динамо-ТТГ» (Казань) – 0:3 (19:25, 14:25, 19:25).
Ярославич: Пашутин (3 очка), Гаркушенко (2), Новиков (9), Согрин (1), Макс. Михайлов (15), Самсонов (3), Соколов (л) – стартовый состав. Замены – Мосолкин (2), Бардок, Уинтерс (2), Щадинов.
Динамо-ТТГ: Косарев (10), Апаликов (7), Стэнли (14), Тетюхин (10), Богомолов (6), Болл (1), Ермаков (л) – стартовый состав. Замены – П. Зайцев, Бовдуй (4), Егорчев (4), Герасимов.
Итак, «Искра» второй раз за 2007-й календарный год стала третьей в Кубке России. В матче престижа, который, сами понимаете, проигрывать было никак нельзя, раздосадованные одинцовцы очень уверенно обыграли «Ярославич», оторвались, так сказать, напоследок.
Кубок России. Матч за третье место. «Искра» — «Ярославич» (Ярославль) – 3:0 (25:18, 25:14, 25:17)
Искра: Калинин (9), Самсонычев, Кулешов (12), Жиба (17), Шопс (11), Асташенков (9), Вербов (л) – стартовый состав.
Ярославич: Новиков (4), Мосолкин (5), Бардок, Уинтерс (3), Макс. Михайлов (15), Пашутин (5), Соколов (л) – стартовый состав. Замены – Самсонов (3) ,Гаркушенко (1), Щадинов.
Ну а финал между динамовскими коллективами из Москвы и Казани получился поистине кубковым и не оставил равнодушыми болельщиков, заполнивших до отказа трибуны одинцовского Волейбольного центра. К «золоту» чемпионата России казанское «Динамо-ТТГ» добавило и Кубок России, добытый в пятисетовом триллере с московским «Динамо». Москвичи идеально провели первый сет, с большим для матчей такого уровня перевесом, победив соперника – 25:15. Такого же продолжения, однако, не последовало. Ряд точечных замен плюс блестящая игра разбушевавшегося Клэйтона Стэнли, поддерживаемого Сергеем Тетюхиным, Александром Косаревым и другими, позволила Казани выиграть следующие два сета – 25:21, 25:17. Но финал не был бы финалом, если бы все было так просто. Команда Баньоли вернулась в игру, выиграла четвертый сет на «больше-меньше» — 27:25, переведя финал в тай-брейк, где снова заблистало «Динамо» казанское. 15:12 и Кубок уезжает в Казань.
Составы команд и набранные очки –
Динамо-ТТГ: Косарев (14), Апаликов, Стэнли (21), Тетюхин (13), Богомолов (7), Болл (4), Ермаков (л) – стартовый состав. Замены – Егорчев (11), Бовдуй.
Динамо М.: Остапенко (12), Полтавский (18), Бережко (13), Волков (15), Гранкин (5), Чернич (8), Алан (л) – стартовый состав. Замены – Круглов (6), Самойленко (3), Корнеев, Архипов.
Были определены и лучшие игроки «Финала четырех», среди которых был и представитель «Искры».
MVP заслуженно был назван Сергей Тетюхин (Динамо-ТТГ).
Лучший атакующий – Клэйтон Стэнли (Динамо-ТТГ)
Лучший подающий – Алексей Остапенко (Динамо М.)
Лучший связующий – Ллой Болл (Динамо-ТТГ)
Лучший блокирующий – Алексей Кулешов (Искра)
Лучший либеро – Алан (Динамо М.)
Открытие турнира – Максим Михайлов (Ярославич)

Для полноты картины телесюжеты канала «Спорт» о финальном этапе Кубка России-2007, предоставленными Сергеем Корнеевым специально для нашего сайта
Ну что же, календарный 2007-й завершился для «Искры» не так, как хотелось бы, были упущены уже две заявленные возможности выиграть трофеи – оставалась третья – чемпионат России 2008 г. О том, что и как там происходило расскажем как-нибудь потом…