В первой части этой заметки мы рассказали о том, как и кем создавалась команда «Искра». Продолжим рассказом о первых шагах молодого коллектива в отечественном волейболе.

Итак, команда создана и приписана к Ракетным войскам. Что дальше? Конечно же, играть! Желательно в борьбе за самые высокие места. Однако, не все было так просто. В элиту союзного волейбола предстояло попасть по спортивному принципу. Никаких, как, порой, бывает сейчас, волевых административных решений. Единственно, что разрешили искровцам, так это сыграть в межрегиональных турнирах, с тем, чтобы попробовать уже в дебютный год добиться права играть среди команд мастеров.

Как вспоминал игрок и капитан одного из первых составов «Искры» мастер спорта Степан Вартанян, на самый первый сбор нового коллектива приехало около тридцати человек со всех военных округов Вооруженных Сил.

«Мне посчастливилось быть игроком одного из первых составов «Искры». До этого я играл в ростовском СКА и получил приглашение попробовать свои силы в новой команде. После тренировочного сбора и нескольких игр наши руководители и тренеры оставили 14-16 человек для участия в переигровочных турнирах. Самым главным и решающим стали игры в Таганроге. Мы выиграли те соревнования, после чего «Искра» получила право участвовать в Первой лиге чемпионата СССР. Отмечу, что «Искрой» в ту пору мы еще не назывались, а выступали под наименованием СКА (Московская область)»
Степан Вартанян, игрок одного из первых составов «Искры».

К слову, Степан Вартанян в дальнейшем, кроме «Искры», играл в командах группы советских войск в Германии, затем несколько раз возвращался в Одинцово, работая начальником команды, тренером основного и молодежного составов. А также участвовал в соревнованиях ветеранов, причем выигрывал европейские и мировые первенства. И до сих пор Степан Николаевич  работает в волейболе – детским тренером в Одинцовской СШОР, а по субботам в «старом» искровском зале играет с ветеранами «Искры» в волейбол.

В.В. Жуков (слева) и Степан Вартанян после победы на международных ветеранских соревнованиях

Не терял связь с командой многие годы и еще один волейболист, носивший капитанскую повязку в самые первые годы «Искры» в большом волейболе. Это мастер спорта и заслуженный тренер России Сергей Алексеев, пришедший в команду в ноябре 1979 г. из киевского «Локомотива». Как мы отмечали выше, к этому времени молодой коллектив уже получил право играть в первой лиге чемпионата СССР. Уровень лиги был довольно высок и под высокие цели Ю.Б. Чесноков подбирал соответствующих игроков.

Как вспоминает Сергей Владимирович,

«Играл в Киеве, пришла пора служить в армии. Попробовать свои силы в «Искре» мне предложил увидевший меня в игре Юрий Борисович Чесноков. На Власиху, как и я, приехали волейболисты со всей страны. Все мы были военнослужащими, потому и порядки на сборах были армейскими ,по-настоящему уставными. Помню, что поселили нас в общежитии на уже легендарной улице Лесной, которую прекрасно помнят старожилы военного городка. По соседству жили  военные артисты из ансамбля РВСН «Красная Звезда». Считаю, нам повезло, что главным тренером команды стал Виктор Борщ. Он сам закончил играть на высоком уровне за несколько лет до этого, был заметным игроком и многому научил нас, молодых. Многих технических и тактических приемов, упражнений мы, порой, даже и не знали…»
Сергей Алексеев, игрок и капитан «Искры» в 1979-1983 гг.

С.В. Алексеев  отыграл в «Искре» несколько сезонов на позиции связующего, был капитаном команды, затем, став тренером, после одинцовского периода работал за границей, в мужских и женских командах уже российского чемпионата, в последние годы вернулся к родным пенатам, был главным тренером «Искры-2», команды «Подмосковье», игравшей в Высшей лиге Б чемпионата России, занимался административной работой в «Центре спортивной подготовки по игровым видам спорта № 6», а ныне, как и С.Н. Вартанян, работает детским тренером в спортивной школе на Власихе.

2021 г., Сергей Алексеев (слева) и Степан Вартанян на соревнованиях Первенства Московской области (Детская лига)

В команду первых созывов набирались игроки уровня не ниже кандидатов в мастера спорта. Благодаря принадлежности к армейскому ведомству, у тренеров была возможность «настойчиво приглашать» в команду нужных игроков. В основном, конечно, это были те, кто пробовался, например,  в ЦСКА, не подошел и был переведен в «Искру». По воспоминаниям очевидцев, в первый сезон через тренировочный лагерь «Искры» прошло порядка 50-ти волейболистов, так что игрового материала у тренеров было предостаточно. И уже в дебютном чемпионате СССР 1979/1980 гг. в сильной в советские времена первой лиге молодая команда стала пятой при шестнадцати участниках. Начало славному пути было положено…

А еще «Искра» по праву считалась, своего рода, «ракетным подразделением» со своей штатной численностью и командирами (тренерами). Уже в первые годы своего существования она вошла в структуру 127 Спортивного клуба РВСН, базировавшегося на Власихе. Курировали команду в Управлении боевой подготовки РВСН, где был отдел физической подготовки. Вспоминает подполковник запаса Михаил Бакулин, в 1989-1995 гг. возглавлявший 127 СК РВСН:

Михаил Бакулин в годы службы в 127 СК РВСН

 

«Команда «Искра» всегда была главным и особенным подразделением нашего военного спортивного клуба. Все игроки и тренеры были военнослужащими в разных званиях, кто служил срочную, кто «подписывался» на прапорщика, некоторые носили офицерские звания. Подчинялись они все напрямую нам, соответственно и спрос у командования о состоянии дел всегда был высоким. О командных делах в Управление боевой и физической подготовки РВСН докладывали практически ежедневно. Ну а сотрудникам 127-го СК приходилось решать повседневные заботы и вопросы жизни и быта команды, подчас, даже курьезные…»
Михаил Бакулин, начальник 127 СК РВСН в 1989-1995 гг.

В первые годы становления «Искра» всегда чувствовала опеку своего основателя маршала Толубко, старавшегося создать волейболистам хорошие условия, на которые тогда имелась возможность. В Крыму на территории военного санатория РВСН «Фрунзенское» были построены волейбольные площадки, в межсезонье команда проводила там довольно длительное время. Частенько прямо на глазах у отдыхающих ракетчиков проводились спарринги на открытых площадках, например, с тем же ЦСКА. Сам В.Ф. Толубко наведывался летом во «Фрунзенское», наблюдая за тренировками и играми, а личный самолет Главкома всегда стоял, так сказать, «под парами», готовый поступить в распоряжение волейболистов.

Первый заместитель Главкома РВСН генерал-полковник Ю.Яшин с игроками «Искры»

Здорово помогая спортсменам, маршал и спрашивал строго. Владимир Байле рассказал нам об одном интересном и показательном эпизоде начала 80-х. Как-то Главкому представляли новичков, только что пришедших служить в «Искру». Все ребята предстали перед маршалом в «гражданке», ибо на вещевом складе батальона охраны, где они были в, так называемом, «карантине», просто не нашлось подходящего размера военного обмундирования для роста 190+…

Владимир Федорович, конечно же, «вставил» за нарушение формы одежды, все же военнослужащие пришли на прием к Главнокомандующему видом войск Вооруженных Сил… и перенес встречу на завтра, приказав явиться в уставной военной форме, как и положено… И встреча состоялась в назначенный срок, а новые игроки «Искры» были на ней в парадной форме одежды, сшитой … за ночь!

К слову, еще о форме. Военной, разумеется… Интересным воспоминанием поделился с нами Сергей Алексеев:

«Главком В.Ф. Толубко, настоящий «фанат» волейбола, частенько наведывался на наши тренировки, стоял в сторонке и смотрел. Помню, в один из дней подготовки к очередному туру чемпионата  СССР Владимир Федорович приехал в тренировочный зал, напутствовать нас перед дорогой. Виктор Борщ построил нас в шеренгу, доложил маршалу по всей форме, а мне бросился в глаза и запомнился на всю жизнь маршальский китель Главкома, наброшенный на плечи – звезда Героя, многочисленные орденские планки, знаки…для нас, двадцатилетних пацанов увидеть такое вблизи было чем-то из области фантастики. Выслушав краткий отчет нашего главного тренера, маршал просто по-отечески попросил: «Сынки! Вы уж меня старика там не подведите! Побольше побед! Нам всем будет приятно!» Сами понимаете, что после таких слов военачальника играть плохо было как-то стыдно…»

Вот такие они, первые шаги «ракетного подразделения». А впереди был славный боевой путь..!

Следите за нашими публикациями!